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24 janvier 2011

A Avignon, un fast-food fermé par précaution après la mort suspecte d’un client

Un fast-food de la périphérie d’Avignon a été fermé par précaution dimanche, après la mort suspecte samedi d’un adolescent de 14 ans qui avait dîné la veille dans l’établissement, a-t-on appris de source proche de l’enquête, confirmant une information du site du Dauphiné Libéré.

Eux, c'est le dégoût.

Le jeune homme, originaire d’Oppède (Vaucluse), avait dîné avec son père, vendredi soir, dans ce restaurant de la chaîne Quick, situé dans la zone commerciale Cap Sud, sur la nationale 7 en périphérie d’Avignon.

Dans les heures qui ont suivi, le garçon et son père ont été pris de vomissements et de violents maux de tête. L’adolescent est mort samedi.

«Il est encore trop tôt pour établir les raisons du décès», a-t-on précisé de même source, soulignant que le garçon, d’une santé fragile, «aurait pu être victime d’une rupture d’anévrisme liée au stress et aux convulsions qui ont accompagné ses vomissements».

Une autopsie sera pratiquée lundi pour déterminer les causes de la mort et établir un lien éventuel avec les produits consommés au fast-food, a-t-on encore dit.

L’établissement a été fermé pour une durée indéterminée. Des prélèvements y ont été effectués dimanche par les enquêteurs du groupement de gendarmerie d’Avignon, assistés du groupe santé de la section de recherches de Marseille, chargés de l’enquête.

(Source AFP)

   

http://www.liberation.fr/societe/01012315551-a-avignon-un-fast-food-ferme-par-precaution-apres-la-mort-suspecte-d-un-client

L'adolescent qui avait dîné au Quick d'Avignon est bien mort de son repas

L'enquête sur la mort en janvier d'un adolescent qui avait mangé chez Quick a établi que le décès était lié à ce repas, a annoncé vendredi le parquet qui a ouvert une information contre X pour homicide involontaire, en pointant des manquements graves aux règles d'hygiène.

"La synthèse des rapports médico-légaux permet de conclure que Benjamin Orset est décédé d'une toxi-infection alimentaire, liée à l'absorption d'un repas pris quelques heures avant sa mort, soit la veille au soir le 21 janvier, au restaurant Quick Cap Sud à Avignon", a déclaré le procureur de la République à Avignon, Catherine Champrenault, lors d'une conférence de presse.

"Cette analyse résulte d'abord de l'exclusion de toutes les autres hypothèses étudiées par le juge d'instruction: repas pris à la maison, élevage d'animaux par la famille, déjeuner à la cantine scolaire", a-t-elle ajouté.

La victime, âgée de 14 ans, habitant avec ses parents le village d'Oppède (Vaucluse), était décédée samedi 22 janvier à la mi-journée.

Les expertises ont mis en évidence la présence de staphylocoques dorés dans le liquide gastrique de l'adolescent et sur cinq des huit salariés ayant travaillé le 21 janvier dans le restaurant, "ainsi que sur le sol carrelé du stand d'emballage des denrées alimentaires", a poursuivi Mme Champrenault.

En outre, une même entérotoxine a été retrouvée à la fois dans le liquide gastrique de la victime, sur deux employés et dans les locaux de l'établissement. Cette double présence de staphylocoques dorés et de l'entérotoxine est "anormale et dangereuse", selon les experts.

Reste à déterminer, dans le cadre de cette nouvelle information, les responsabilités pénales, l'établissement étant franchisé.

"Le fait que ce restaurant ait été contrôlé fin 2008, date à laquelle déjà plusieurs anomalies d'hygiène avaient été relevées par la direction des services vétérinaires, anomalies qui se sont agravées d'après le rapport de la direction départementale des populations du 25 janvier 2011, permet de retenir des indices graves ou concordants de violations manifestement délibérées d'obligations réglementaires de sécurité", a souligné Catherine Champrenault.

Quick, groupe fondé en Belgique en 1971 et passé en 2006 sous pavillon français (racheté par CDC Capital Investissement, filiale de la Caisse des dépôts), s'est rapidement défaussé sur son franchisé, avec lequel il est en conflit.

"Les premiers résultats de l'enquête (...) pourraient confirmer un dysfonctionnement local, limité au seul restaurant d'Avignon Cap Sud, et non une défaillance des produits fournis par Quick", a déclaré le groupe dans un communiqué.

"Par mesure de précaution, dès le 22 janvier, la direction de Quick avait immédiatement avancé la rénovation du restaurant Avignon Cap sud et pris la décision de reprendre sa gestion en direct", a rappelé la chaîne de fast-foods.

Quick n'a toutefois pas réussi à reprendre cette gestion, faute d'accord avec le franchisé, propriétaire des murs et du fonds de commerce, et a rompu le contrat qui les liait en attendant.

L'avocat du franchisé, Me Jean-François Ceccaldi, dont l'AFP a contacté le cabinet vendredi, n'a pas souhaité faire de commentaires.

La préfecture du Vaucluse avait fermé le restaurant le jour du décès. Sa réouverture avait été autorisée la semaine dernière, mais l'établissement avait aussitôt refermé ses portes, officiellement pour des raisons techniques touchant au calibrage de nouveaux appareils.

http://actu.orange.fr/une/l-adolescent-qui-avait-dine-au-quick-d-avignon-est-bien-mort-de-son-repas_102423.html

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Commentaires
S
peu importe ce que l'on pense des fast-food, de l'un, ailleurs la sécurité alimentaire n'est pas plus garantie que là-bas et puis, qui dit que ce n'est pas un salmonelle typhi ou autre qu'ils se trainent depuis un moment, ou SRAS ou ou ou...? bien sûr il faut être vigilant mais il faut voir toutes les possibilités!
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